4 FEBBRAIO 2021 9:00 – 13:00 | 14:00 – 18:00

Modera LORENZO LOTITO, Giornalista

SALUTI INIZIALI
Marco Viola, Presidente Assoprol Umbria

INTERVENTI 9:00 – 13:00

Vecchie e nuove avversità entomologiche dell’olivo in Umbria
Rondoni Gabriele, Dipartimento di Scienze Agrarie,
Alimentari ed Ambientali, UNIPG

Mosca dell’olivo: gli strumenti a supporto delle
scelte gestionali dell’olivicoltore
Luca Pacicco
, CRATIA srl – Area consulenza

Strategia di difesa nei confronti della mosca dell’oliva:
il post dimetoato Elisabetta Gargani, CREA Consiglio per la ricerca in
agricoltura e l’analisi dell’economia agraria

I vantaggi della produzione integrata in olivicoltura
Federica Bianchi, 3A PARCO TECNOLOGICO DELL’UMBRIA

INTERVENTI 14:00 – 18:00

Valorizzazione energetica dei sottoprodotti della
filiera olivicola, un caso studio
Giacomo Iraci, Imprenditore agricolo
LE SCELTE AGRONOMICHE PER UN’OLIVICOLTURA
SOSTENIBILE

• L’importanza della scelta varietale
Angela Canale, Dottore Agronomo Tecnico
Assoprol Umbria

• Approcci agronomici alla progettazione
e gestione dei nuovi impianti
Giuseppe Colantoni, Dottore Agronomo

L’irrigazione in olivicoltura
Enrico Maria Lodolini, Crea Consiglio per la ricerca
in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria

Realizzare un impianto irriguo: scelte tecniche
e soluzioni Stefano D’Alfonso, NaanDanjain Italia srl

PROGRAMMA DI INIZIATIVE TECNICO-AGRONOMICHE PER LA VALORIZZAZIONE DEL SETTORE OLIVICOLO – STRATEGIE DI VALUTAZIONE DEGLI ASPETTI CLIMATICI CHE INFLUENZANO LA PRODUZIONE OLIVICOLA, RISPETTO DELLA SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE, ECONOMICA, ETICA E SOCIALE DELLA FILIERA D.M. n. 97028 del 30.12.2016, riconosciuto con D.M. n.89134 del 07.12.2017